• Аппаратно-программный комплекс

    Акутест

    Позволяет проводить диагностику, как электропунктурными методами (метод Р. Фолля, ВРТ), так и припомощи кинезиологического тестирования. Содержит в своей базе более 20 тыс. диагностических и лечедных препаратов (в том числе тест наборы для прикладной кинезиологии). Подробнее

    Аппаратно-программный комплекс
  • Программное обеспечение для АПК

    «Акутест про»

    Программное обеспечение «Акутест про» предназначено для управления диагностическими аппаратами, разработанными, ООО «Корпорация Токран» в составе аппаратно-программных комплексов. Базовая конфигурация приложения распространяется свободно. Подробнее

    Программное обеспечение для профессионалов
  • Компактные аппараты для домашнего применения

    Акутест 03

    Серия компактных аппаратов, позволяющих проводить процедуры в любом месте и в любое время (благодаря модулю бесконтактной электромагнитной терапии). Подробнее

    Компактные аппараты для домашнего применения
  • Аппарат для эндогенной БРТ

    Акутест 02Б

    Позволяет гармонизировать энергетику организма и проводить его направленную детоксикацию методом Ф. Морелля. Подробнее

    Аппарат для эндогенной гармонизации

1. Боль и борьба с ней.

2. восстановление повреждённых кожных покровов.

3. Стимуляция процессов клеточного метаболизма.

4. Восстановление микроциркулнции и лимфодренаж.

5. Электростимуляция мышц.

6. Воздействиена область лица и шеи.

7. Гальванизация и электрофорез.

Приложения. Техники микротоковой терапии.

Микротоковая терапия: основные эффекты и механизм действия.

К.М.Н. Чернышов М. А.

Микротоковая терапия предназначена для проведения терапевтического воздействия на кожные покровы на кожные покровы, мышечную ткань и лимфатические пути человека импульсным током малого напряжения с различными частотными характеристиками, для чрескожной электростимуляции, стимуляции мышц, создания стойкого тонизирующего лифтинг-эффекта, проведение лимфодренажа, повышения обменных процессов в коже и мышцах.

Функция гальванотерапии (ионофареза) позволяет проводить ионофорез, дезинкрустацию, гальванизацию, создание депо терапевтических препаратов в подкожно жировой клетчатке. Метод прост, очень эффективен и практически безопасен, он по существу является электропунктурой, с использованием слабых импульсных токов.

В таблице 1 представлены их основные характеристики и назначение микротоковой терапии.

Характеристики.Частота- 0.1-300 Гц (до 1000 Гц).Cилa тока - 10-600 мкА. Длительность импульса порядка 500.000 мкс.
Ощущения.Нет или очень слабые.
Показания.Долговременное снятие болевого синдрома. Ускорение заживления ран. Некоторые приборы используются при депрессии, беспокойства, бессоннице.
Дополнения.Кумулятивный эффект. Нет привыкания.

Основные области применения медицинского прибора для микротоковой терапии:

1. Боль и борьба с ней.

Микротоковая терапия эффективна при снятии болевого синдрома.
Боль - это тягостное психо-эмоциональное ощущение, которое реализуется специальной системой болевой чувствительности и высшими отделами мозга.

Биологическое и физиологическое значение боли состоит в том, что она сигнализирует о наличии повреждающего фактора, о необходимости его устранения или снижения его действия.

Систему восприятия и передачи болевого сигнала называют ноцицептивной системой". Ноцицептивная система находится под контролем своего функционального антипода - антиноцицептивной системы, и их совместная деятельность определяет характер болевой сигнализации, ее восприятие и реакцию на нее. Болевые импульсы с пepифepи nocтупают в центральную нервную систему по афферентным (или чувствительным) нервным волокнам.

Приступ боли возникнет только в том случае, если болевая стимуляция преодолеет некий барьер,который физиологи называют "воротным контролем". "Воротный контроль" представляет собой аппарат тормозных нейронов, расположенных в задних рогах спинного мозга в желатиноз-ной субстанции. Здесь регулируется поток проходящей и восходящей болевой стимуляции. Боль будет чувствоваться либо при слишком интенсивной стимуляции, либо при недостаточности тормозных механизмов "воротного контроля".

Недостаточность "воротного контроля" может быть врожденной или приобретенной в результате инфекций. травм и проч. При этом чувствительность организма увеличивается сверх меры, и слабые болевые импульсы, которые в норме почти или вовсе не заметны, начинают восприниматься как сильные. в таких ситуациях необходима дополнительная и специальная активация антиноцицептивной системы.

Для подавления сильной патологической боли единственным эффективным способом часто оказывается прямая электростимуляция системы "воротного контроля".

Электрические импульсы со специально подобранными характеристиками действуют по принципу "клин клином вышибают" - стимулируют А-бета-волокна, которые являются антагонистами проводящих болевые импульсы А-делта - и С - волокон. Ситуация аналогична той, когда боль можно притупить или снять "другой болью" - с помощью сильного давления (например, массаж, акупунктура), прикладывания льда, или наоборот тепла, и прочих "народных" методов.

Кроме прямой стимуляции системы "воротного контроля". электрические импульсы запускают высвобождение опиоидных нейропептидов - энкефалина и эндорфина, которые по сути являются эндогенными анальгетиками. Связываясь с мембранными рецепторами, они способны:

  1. угнетать передаточные нейроны;
  2. активировать нейроны антиноцицептивной системы;
  3. изменять активность нейронов высших отделов мозга, участвующих в формировании болевого ощущения.

Аналогичным образом действует морфин, который связывается с теми же самыми рецепторами в центральной нервной системе и притупляет боль.

Таким образом, анальгетический эффект микротоковой терапии достигается двумя путями:

  1. Прямая активация нейронов антиноцицептивной системы (прежде всего на уровне "воротного контроля");
  2. Непрямая (опосредованная) активация антиноцицептивной системы через высвобождение "эндогенных анальгетиков" -опиодных нейропептидов энкефалина и эндорфина.

На следующую страницу